Библиокараван «Дорогой дружбы» » Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека
Библиокараван «Дорогой дружбы»

Библиокараван «Дорогой дружбы»

person access_time11-06-2024, 12:50 visibility121

Библиокараван «Дорогой дружбы» в этот раз проходил под девизом «Книга стирает границы». Мы выбрались за границу Коми-Пермяцкого округа и Пермского края – в Афанасьевский муниципальный округ Кировской области. Желание побывать на этой территории вынашивалось не один год, ведь там живут потомки коми-пермяков, там сохраняют коми-пермяцкий язык, фольклор, традиции, историю. Приятно было услышать родную коми-пермяцкую речь в Центре культуры и досуга п.г.т. Афанасьево.

При определении цели библиокаравана на первое место мы поставили знакомство с новым, передовым опытом работы по созданию модельных библиотек. Сохранение и укрепление родственных связей. Популяризация уникальной культуры, литературы коми-пермяцкого народа.

Подготовка заняла много времени, но знакомство с директором  Афанасьевской ЦБ  Еленой Васильевной Кытмановой значительно ее облегчило, Елена Васильевна разработала программу встречи и сопровождала нас в поездке по муниципальному округу.

День был очень насыщенным, встречи с начальником Управления культуры Афанасьевского муниципального округа Филатовой Еленой Михайловной, которая рассказала о жизни учреждений культуры,  Артемихиной Любовью Николаевной, директором Муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и досуга» и Порубовой Ольгой Витальевной, директором Муниципального бюджетного учреждения «Детская школа искусств», познакомившими с деятельностью своих учреждений.

Затем Елена Васильевна Кытманова рассказала о работе центральной библиотеки  МБУК «Афанасьевская ЦБ»   по подготовке к грантовым конкурсам, проведению мероприятий межрегионального, областного значения, подготовке и реализации проектов по созданию модельной библиотеки. В ответном слове директора  ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачёва»   Валентина Ивановна Югова рассказала о нашей библиотеке и библиотеках Коми-Пермяцкого округа, а представители  МБУК «Юсьвинская ЦБС»   Татьяна Валентиновна Ширинкина и  МБУК «Юрлинская ЦБС»  Раиса Степановна Топоркова поделились своим историями создания модельных детских библиотек.

Модельных библиотек в Афанасьевском муниципальном округе 3, это  Детская библиотека п.г.т. Афанасьево,  модельная библиотека имени Ф.Ф.Павленкова с. Бисерово,  модельная библиотека д. Московская.

В детской библиотеке  еще идет подготовка к открытию, собирается мебель, завозится техника, но робот «Маша» уже ждет своих читателей. Можно только порадоваться за детей, которым предстоит познакомиться с таким электронным другом-библиотекарем.

А в  Бисеровской библиотеке  есть мультстудия и дети снимают мультфильмы, компьютеры, черно-белые и цветные принтеры с возможностью печати в большом формате, проектор, интерактивный глобус, домашний планетарий, очки виртуальной реальности, лазерный станок для кружковой работы, специальное оборудование для людей с ограниченными возможностями здоровья. Изготовлена современная удобная мебель-трансформер.

Турушева Оксана Геннадьевна, заведующая  Бисеровской модельной библиотекой имени Ф.Ф. Павленкова  подробно рассказала об изменениях в работе после того, как библиотека стала модельной.

Переезжая в д. Московская мы не ждали новых потрясений после увиденного в  Бисеровской библиотеке, но Быданцева Людмила Анатольевна, главный библиотекарь  Московской модельной библиотеки  МБУК «Афанасьевская ЦБ» удивила не меньше, эмоциональный рассказ и экскурсия по библиотеке никого не оставили равнодушными.

Библиотека находится в здании  Центра коми-пермяцкой культуры деревни Московская. Сотрудники учреждения активно сотрудничают — реализуют проекты и проводят мероприятия. 

Одна из зон библиотеки — музей коми-пермяцкой культуры, в котором представлена не только краеведческая литература, но и старинные предметы народного быта коми-пермяков и изделия декоративно-прикладного творчества. Также в  Московской библиотеке   проходят выставки, фольклорные посиделки, мастер-классы и другие мероприятия. В оформлении библиотеки использовались красный, синий и белый цвета, они являются традиционными для коми-пермяцкой культуры. Орнамент на стенах и мебели также отсылает к коренному населению  Коми-Пермяцкого округа   и  Пермского края  .

Техническая «начинка» впечатляет: есть интерактивная доска, развивающие компьютерные игры, конструкторы нового поколения, проектор, интерактивный глобус, шахматный компьютер, очки виртуальной реальности, зеркальная камера, ламинатор, брошюровщик.

Оценивая все увиденное в библиотеках Афанасьевского муниципального округа, понимаешь, что преобразование современного библиотечного пространства в рамках создания модельной библиотеки решает важные социальные задачи, организует волонтерскую деятельность, устанавливает эффективное партнерство, внедряет современные технологии взаимодействия с сообществом. Это обеспечивает повышение качества и разнообразия жизни населения.

Что же мы получили от поездки в  Афанасьевский муниципальный округ Кировской области? - наладили творческие связи с соседним регионом, ознакомились с модельными библиотеками, получили заряд для работы над созданием модельных библиотек в Коми-Пермяцком округе и напитались душевным теплом от коллег.

Спасибо большое всем, кто принял участие в библиокараване «Дорогой дружбы», который состоялся в рамках Сводного плана краевых  мероприятий для специалистов библиотек Пермского края на 2024 год.

Будет цель –найдётся и дорога!

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

   
{ajaxs}