Коллеги о Библиокараване "Дорогой дружбы" » Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека
Коллеги о Библиокараване "Дорогой дружбы"

Коллеги о Библиокараване "Дорогой дружбы"

person access_time11-06-2024, 14:02 visibility243

Гайны

 

Коса

Библиокараван "Дорогой дружбы"

В настоящее время приоритетным направлением деятельности большинства библиотек Коми-Пермяцкого округа является продвижение книги и чтения. 

В последние годы заслуженное признание библиотечной общественности получила такая форма профессиональных встреч специалистов публичных библиотек как Библиокараван "Дорогой дружбы". 

Цель этих мероприятий — профессиональное общение, обмен идеями и опытом работы, поиск новых путей и методов эффективной и качественной организации библиотечного обслуживания населения, продвижения книги и чтения. 

В программе форумов проводятся научно-практические конференции, презентации библиотек и книжных выставок, тематические семинары и мастер-классы, встречи с деятелями культуры, доклады, тренинги, деловое общение. 

7 июня сотрудники Косинской центральной библиотеки приняли участие в выездном мероприятии Библиокараван «Дорогой дружбы» с посещением модельных библиотек Афанасьевского района Кировской области. 

Путешествие библиотекарей со всего Коми-Пермяцкого округа началось с раннего утра. 4 часа в дороге и к 8 утра по московскому времени мы оказались в посёлке городского типа Афанасьево, Кировской области. 

Программа была очень насыщенной и включала в себя экскурсии по Афанасьевскому Центру культуры и досуга, детской библиотеке, которая в этом году 5 июля откроет свои двери как модельная библиотека. 

Основная часть заседания прошла в Афанасьевской центральной библиотеке, где познакомились с их опытом работы. 

С работой модельных библиотек Коми-Пермяцкого округа поделились Юсьвинская и Юрлинская центральные библиотеки. 

Каждый район вручил подарки хозяевам в виде книг и сувенирной продукции со своей территории. 

Затем библиотекари отправились в с. Бисерево. Для нас была организована экскурсия по местным достопримечательностям. Общение продолжилось в Бисеровской модельной библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова. 

Новое техническое оборудование, интерактивные технологии, замечательные книги, современный дизайн библиотеки оставили незабываемые впечатления! 

Завершилась поездка посещением Центра коми-пермяцкой культуры и Московской модельной библиотеки, отличительной особенностью которой является оформление в коми-пермяцком стиле и сохранение коми-пермяцких обычаев и традиций. 

С большим удовольствием все позанимались в музее коми-пермяцкой культуры. 

По итогам поездки завязался "мостик дружбы" на дальнейшее сотрудничество с Косинской библиотекой. 

В каком прекрасном живописном месте мы были! 

В каких красивых местах стоят клубы, библиотеки в небольших селах и деревнях Афанасьево, Бисерово, Московская: окружают тополя, вокруг зелень. И вот в таких небольших населенных пунктах люди живут полноценной жизнью. 

Коллеги с теплотой и благодарностью приняли нашу делегацию. А какой они накрыли стол! Уха, пироги рыбные, картофельные, крупяные, топленое молоко, грибная икра, яичница, травяной душистый чай, блюда из пикана, домашнее пиво... Настоящая коми-пермяцкая кухня. 

Хотим сказать спасибо огромное всем, кто был причастен к этому мероприятию, отделу инноваций и маркетинга ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачёва» за возможность побывать на кировской земле, особая благодарность принимающей стороне и специалистам из библиотек Коми-Пермяцкого округа за полезное общение. 

Коллеги, до новых встреч!

Источник  

 

Кочёво

7 июня сотрудники Кочёвской центральной библиотеки приняли участие в выездном мероприятии Библиокараван «Дорогой дружбы» на базе МБУК «Афанасьевская центральная библиотека». 

Путешествие библиотекарей со всего Коми-Пермяцкого округа началось с раннего утра. 4 часа в дороге и к 8 утра по московскому времени мы оказались в посёлке городского типа Афанасьево, Кировской области. 

Программа была очень насыщенной и включала в себя: 

Экскурсии по Афанасьевскому Центру культуры и досуга, детской библиотеке, которая в этом году 5 июля откроет свои двери как модельная библиотека.

Затем посетили Афанасьевскую центральную библиотеку, где прошла основная часть заседания:

Знакомство с опытом работы Афанасьевской центральной библиотеки. 

Библиотекари Коми-Пермяцкого округа поделились своим опытом работы модельных библиотек.

Каждый район вручил подарки хозяевам в виде книг и сувенирной продукции со своей территории. 

Затем библиотекари отправились в с. Бисерово. Для библиотекарей провели замечательную экскурсию по местным достопримечательностям, общение продолжилось в Бисеровской модельной библиотеке.

Завершилась поездка посещением Центра коми-пермяцкой культуры, Московской модельной библиотеки. После экскурсии каждый желающий мог сделать себе брошь с символом Кировской области.

Спасибо организаторам выезда - отделу инноваций и маркетинга ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачёва» за возможность побывать на кировской земле. 

Особая благодарность принимающей стороне за вкусный завтрак, прекрасный обед и сытный ужин. 

Коллеги, до новых встреч!

Источник 

 

Юрла

7 июня 2024года библиотекари Коми-пермяцкого округа приняли участие в выездном мероприятии Библиокараван «Дорогой дружбы» с посещением модельных библиотек Афанасьевского района Кировской области. 

Программа была очень насыщенной и включала в себя экскурсии по Афанасьевскому Центру культуры и досуга, детской библиотеке, которая 5 июля 2024 года получит статус модельной библиотеки. 

Основная часть заседания прошла в Афанасьевской центральной библиотеке, где познакомились с их опытом работы. 

Затем библиотекари отправились в с. Бисерево. Общение продолжилось в Бисеровской модельной библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова.

Новое техническое оборудование, интерактивные технологии, замечательные книги и периодическая печать, современный дизайн библиотеки оставили незабываемые впечатления! Выступления   кировчан были интересными и насыщенными. 

Завершилась поездка посещением Центра коми-пермяцкой культуры и Московской модельной библиотеки, отличительной особенностью которой является оформление в коми-пермяцком стиле и сохранение коми-пермяцких обычаев и традиций.

В небольших населенных пунктах люди живут полноценной жизнью. Библиотекарями сделан вывод: Современный библиотекарь — это яркая, стильная личность, творческий, и открытый миру человек, которому свойственна постоянная потребность учиться и развиваться.

Коллеги с теплотой и благодарностью приняли нашу делегацию. Настоящая коми-пермяцкая кухня.

Хотим сказать спасибо огромное всем, кто был причастен к этому мероприятию, отделу инноваций и маркетинга ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачёва» за возможность побывать на кировской земле, особая благодарность принимающей стороне.

 

Юсьва

Мы побывали на вятской земле: фоторепортаж о поездке в модельные библиотеки Кировской области. 

07 июня 2024 года мы – библиотекари Юсьвинской центральной и детской библиотек – побывали в Афанасьевском районе Кировской области. Целью поездки было познакомиться с опытом работы модельных библиотек, которые созданы в рамках национального проекта «Культура» на базе трех библиотек: в поселке Афанасьево, в селе Бисерово и в деревне Московская. 

Комфортабельный туристический автобус вместил всю нашу большую компанию из 38 библиотекарей Коми-Пермяцкого округа. 3 часа в пути и мы в 8 утра – в районном центре муниципального округа, в поселке Афанасьево (разница во времени у нас 2 часа, как с Москвой). 

Сначала мы побывали в Афанасьевском центре культуры и досуга, где  скоро Афанасьевская детская библиотека откроется  для читателей в статусе модельной библиотеки. Проведен небольшой ремонт и установлена новая мебель, дизайн библиотеки выполнен в ярких сочных красках – в стиле дымковской игрушки – визитной карточки Вятки-Кирова, сейчас идет поставка оборудования и книг, на входе нас уже встретил робот Маша! 

Затем путь наш лежал в Бисеровскую модельную сельскую библиотеку. В качестве модельной библиотека в Бисерово действует с 2022 года, библиотекарь очень радушно встретила гостей и продемонстрировала возможности различного оборудования: виртуальные очки, планетарий и подарила карту-пазл Коми-Пермяцкого округа, изготовленную из фанеры на новом 3D-принтере. 

И напоследок мы посетили модельную сельскую библиотеку в деревне Московская, которая открылась в 2020 году первой не только в Афанасьевском районе Кировской области, но и самой первой в Российской Федерации. Размещается она на втором этаже здания сельского клуба – Центра коми-пермяцкой культуры. Самодеятельный коллектив ветеранов встретил нас коми-пермяцкой песней, хлебом-солью и коми-пермяцким суром (традиции коми-пермяков сохраняются везде!). 

Вообще, афанасьевская земля нас встретила радушно, очень гостеприимно. Мы были рады услышать коми-пермяцкую речь в д. Московская, где тоже проживают коми-пермяки-зюздинцы и бережно сохраняют и продвигают свою культуру (Афанасьевский район ранее входил в бывшую Зюздинскую волость). Многие коми-пермяцкие слова у зюздинцев, конечно, отличаются от нашей лексики в Коми округе. Еще удивили московские вкуснейшие шаньги, поверх которых маленькие рыбки как наши аргыши. 

Библиокараван «Дорогой дружбы» в Кировскую область, так называлось эта поездка, удался, он был очень насыщенным как в профессиональном плане, так и как туристическое путешествие. Было много общения с коллегами – афанасьевцами, мы, в свою очередь, тоже рассказали о своем опыте создания модельных библиотек в Коми округе – в Юсьве и Юрле. Стоит заметить, что все 3 модельные библиотеки в Афанасьевском районе были переоборудованы за счет победы не в региональном конкурсе, как в нашем случае, а за счет федеральных грантов – побед в федеральном конкурсе по созданию модельных библиотек. 

На память о поездке библиотекари смастерили на мастер-классе в Московской модельной библиотеке значок из фетра с символом Афанасьевского района – медведем. Медведя в Афанасьевском муниципальном округе можно увидеть не только на гербе муниципалитета, но и в арт-объектах, на многих детских площадках почти каждого населенного пункта. 

Из поездки мы привезли домой гостинцы: бисеровский вкусный хлеб, афанасьевскую колбасу и афанасьевский лимонад и кировские кисломолочные продукты. 

Ранее с Библиокараваном мы побывали уже в ближайших библиотеках Пермского края: в 2023г. – в Карагайской библиотеке, в 2022г. – в Ильинской библиотеке. Поездку ежегодно финансирует и организовывает Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачева. 

Благодарим организаторов и принимающую сторону за очень интересную и познавательную поездку в вятский край!

Источник 

 

Белоево

7 июня 2024года библиотекари Коми-пермяцкого округа приняли участие в выездном мероприятии Библиокараван «Дорогой дружбы» с посещением модельных библиотек Афанасьевского района Кировской области.

Программа была очень насыщенной и включала в себя экскурсии по Афанасьевскому Центру культуры и досуга, детской библиотеке, которая 5 июля 2024 года получит статус модельной библиотеки.
Основная часть заседания прошла в Афанасьевской центральной библиотеке, где познакомились с их опытом работы.
Затем библиотекари отправились в с. Бисерево. Общение продолжилось в Бисеровской модельной библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова.
Новое техническое оборудование, интерактивные технологии, замечательные книги и периодическая печать, современный дизайн библиотеки оставили незабываемые впечатления! Выступления  кировчан были интересными и насыщенными.

Завершилась поездка посещением Центра коми-пермяцкой культуры и Московской модельной библиотеки, отличительной особенностью которой является оформление в коми-пермяцком стиле и сохранение коми-пермяцких обычаев и традиций.

В небольших населенных пунктах люди живут полноценной жизнью. Библиотекарями сделан вывод: Современный библиотекарь — это яркая, стильная личность, творческий, и открытый миру человек, которому свойственна постоянная потребность учиться и развиваться.

Коллеги с теплотой и благодарностью приняли нашу делегацию. Настоящая коми-пермяцкая кухня.

Хотим сказать спасибо огромное всем, кто был причастен к этому мероприятию, отделу инноваций и маркетинга ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачёва» за возможность побывать на кировской земле, особая благодарность принимающей стороне.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

   
{ajaxs}