Этнокультурная акция «Живи, книга Пармы!» («Ов да зорам, Пармалöн небöг»)
25 ноября 2024 г делегация из Коми-Пермяцкого округа в количестве 12 человек выезжала в Косинский муниципальный округ для проведения Этнокультурной акции «Живи, книга Пармы!» («Ов да зорам, Пармалöн небöг»).
Комплексное мероприятие проходило в день 125-летия со дня рождения А.Н Зубова, основоположника коми-пермяцкой литературы и было посвящено памяти этого талантливого человека, поэта и просветителя.
Гостей в Косинской центральной библиотеке встречала фольклорная группа "Ыджыт туй". с коми-пермяцкими песнями, с хлебом и солью.
В программе дня на шести площадках состоялось несколько мероприятий, популяризирующих культуру коми-пермяцкого народа.
На открытии Акции гостей и участников поприветствовала и пожелала плодотворной работы на площадках Заместитель Главы администрации Косинского МО Пермского края по социальному развитию Вадовская Татьяна Николаевна.
Представитель Коми-Пермяцкой библиотеки вручила директору Косинской ЦБС символическую статуэтку с эмблемой этнокультурной акции, пакет книг и закладок с фотографиями коми-пермяцких писателей.
Презентацию интерактивной выставки «Новые книги для детей» подготовила и провела Рочева Анна Ивановна, библиотекарь Коми-Пермяцкой детской библиотеки им. А.Н. Зубова.
С презентацией интерактивной выставки «Парма литературная» выступила Щекина Валентина Николаевна, главный библиограф отдела краеведения Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки, она представила книги, изданные с 2020 – 2024 годы.
Для всех желающих была организована выставка-продажа изделий прикладного творчества народного мастера Пермского края Татьяны Николаевны Надымовой.
В Косинской начальной школе и СОШ прошли встречи учащихся с коми-пермяцкими писателями: Надеждой Александровной Мальцевой, Василием Васильевичем Козловым и Виктором Васильевичем Рычковым.
В это же время в Косинском доме творчества для детей состоялись Мастер-классы. Все желающие, а их было несколько десятков, имели возможность принять участие в мастер-классах: «Изготовление кулона» под руководством Надымовой Т.Н., и «Изготовление украшения-подвески из бересты в традиционном стиле», обучила Виктория Владимировна Плотникова, начинающий мастер. Дети с удовольствием своими руками сделали подарки для своих мам.
В актовом зале Администрации Косинского МО для жителей Косы артисты Коми-Пермяцкого драматического театра им. М.Горького показали мини-спектакль «Космос, нервная система и шмат сала». Роли исполняли артист Виталий Владимирович Вычигин и Анатолий Иванович Радостев, заслуженный артист России.
Затем вся делегация выехала в Чазёвский СДК на «Коми рыт» (Вечер по коми-пермяцки), ведущий – артист ансамбля «Шондiбан» Анатолий Николаевич Полуянов душевно под гармонь исполнял народные песни, читал стихи. Шумно, весело, задорно было на «Коми рыт», участники посиделок имели возможность поучаствовать в народных играх и забавах. Праздник получился.
Во время «Коми рыт» также работала выставка-продажа изделий прикладного творчества, где каждый желающий имел возможность приобрести на память удивительные сувениры.
Завершилась встреча выступлением начальника отдела культуры молодёжной политики и спорта - Ольги Владимировны Мартыновой, она выразила благодарность Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеке им. М.П. Лихачёва в лице директора учреждения Валентины Ивановны Юговой за плодотворное сотрудничество, а также пожелала дальнейшего взаимодействия и успехов в профессиональной деятельности.
Многочисленные отзывы принимающей стороны были очень тёплыми, дружескими, восторженными. Участники высказывали восхищение и наилучшие пожелания в дальнейшей работе по популяризации многогранной коми-пермяцкой культуры.
Организаторы этнокультурной акции Живи, книга Пармы!» выражают огромную благодарность всем сотрудникам Косинской ЦБС за тёплый приём и оказанную помощь в организации мероприятий для населения.
Этнокультурная акция «Живи, книга Пармы!» была реализована при поддержке Министерства культуры Пермского края. Цель - популяризация уникальной культуры, языка и литературы коми-пермяцкого народа.
Подобные тематические встречи проводятся с 2017 года и состоялись не только в Коми-Пермяцком округе, но и за его пределами: город Пермь, поселок Большая Соснова, поселок Ильинский и деревня Новая Каменка, Карагай. город Красновишерск и город Ижевск (Республики Удмуртия).
Предлагаем вам фоторепортаж с мероприятий этнокультурной акции.