Виртуальная книжная выставка «Непокоренный Ленинград» » Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека
Виртуальная книжная выставка «Непокоренный Ленинград»

Виртуальная книжная выставка «Непокоренный Ленинград»

person access_time23-01-2025, 14:04 visibility117

27 января 2025 года исполняется 81 год со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Оборона Ленинграда навсегда вписана в историю России, как невероятно трагическое и в то же время героическое событие. Осада города на Неве началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня.  

18 января 1943 года, в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо. В результате наступления советских войск был освобожден город Шлиссельбург. В кольце осады образовалась брешь, в результате чего были восстановлены сухопутные коммуникации с Ленинградом. После возобновления поставок в город на Неве стали поступать продовольствие и другие вещи первой необходимости, хотя блокада еще продолжалась. Полностью кольцо осады удалось снять лишь 27 января 1944 года.

Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город‑Герой».

Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных дат России» от 13 марта 1995 года 27 января установлен как День воинской славы России ‑ День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).

К 81-й годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачева подготовила виртуальную книжную выставку «Непокоренный Ленинград». 

На выставке представлены документальные книги из фонда библиотеки, созданные на основе архивных материалов, а также воспоминаний очевидцев. Они раскрывают малоизвестные страницы, связанные с битвой за Ленинград и жизнью осажденного города. Также здесь экспонируются художественные произведения известных русских писателей: Сергея Алексеева, Ольги Берггольц, Веры Инбер, Александра Крестинского, Александра Чаковского и других авторов.  Все они посвящены стойкости и мужеству ленинградцев в годы блокады.

 

27 января 1944 года


 За залпом залп гремит салют.
 Ракеты в воздухе горячем
 Цветами пёстрыми цветут.
 А ленинградцы тихо плачут.
 Ни успокаивать пока,
 Ни утешать людей не надо.
 Их радость слишком велика —
 Гремит салют над Ленинградом!
 Их радость велика, но боль
 Заговорила и прорвалась:
 На праздничный салют с тобой
 Пол Ленинграда не поднялось…
 Рыдают люди, и поют,
 И лиц заплаканных не прячут.
 Сегодня в городе салют.
 Сегодня ленинградцы плачут…

                                                                

Автор: Ольга Берггольц

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)