
Клуб методистов «Общение» в посёлке Пожва
27 марта - автобус с библиотекарями со всего округа подъезжает к Пожве, где состоялось заседание клуба методистов «Общение». При первом взгляде на этот посёлок, трудно поверить, что когда-то именно здесь, появились первые в России пароходы и паровозы, а сегодня на въезде нас встречает высокая кирпичная труба, торчащая прямо из воды, «маяк прошлому» - это один из главных символов Пожвы, напоминающий нам о мощном Уральском чугуноплавильном и железоделательном заводе.
Нас уже ждали сотрудники Пожвинского ДК, библиотекари библиотеки-музея и юные экскурсоводы. Встреча получилась оригинальной, с песнями танцами и хлебом солью. Затем экскурсия «Путешествие в домну», где узнали много интересных фактов о заводе:
1. Открыт в 1754 году Николаем Строгановым. В последствии был продан и своего рассвета достиг в период правления Всеволодом Всеволожским.
2. В 1816 году здесь был построен первый в России пароход. За первенство спорили с самим Петербургом!
3. В 1839 году на заводе появился на свет первый в стране паровоз для широкой колеи, который носил имя «Пермяк».
4. В начале XIX - го века в доменной печи завода (самой большой из древесноугольных печей в Европе) отливали ядра и бомбы для русской армии, сражавшейся с войсками Наполеона.
5. В 1829 году на Всероссийской выставке завод представил публике тончайшее листовое железо - уникальное изобретение того времени!
Общение в библиотеке-музее с Алексеем Панфиловым никого не оставил равнодушным, такое ощущение, что экскурсовод живёт именно здесь – в музее, размышляет, перебирает экспонаты, рисует, спит и снова изучает черепки, монеты, утварь, документы.
Следующим пунктом был обед с впечатляющим размером котлет. Спасибо поварам, очень вкусно, а котлеты – шедевр!
После обеда экскурсии, экскурсии, экскурсии! Свято-Троицкий храм, библиотека-музей, Узнали массу новой информации, посмотрели дома заводоуправляющего, рабочих, купца Колотилова, здание церкви Иоанна Предтечи, двухклассное мужское училище, здание доменных цехов, Пожвинский парк и пруд. Многие здания проектировал П. Д. Шрётер, русский архитектор немецкого происхождения.
Особенно впечатлила экскурсия в Свято-Троицкий храм, благодарим Ольгу Германович за познавательный рассказ и посещение колокольни.
Особая благодарность юным помощникам экскурсовода за поучительную экскурсию по Пожве.
Наступило время уезжать, все делятся своими впечатлениями. Дружно приходим к выводу: безоговорочно рекомендуем к посещению!
Первое заседание клуба методистов «Общение», организованное Коми-Пермяцкой национальной библиотекой им. М. П. Лихачёва закончилось, мы не прощаемся, а говорим: до свидания Пожва!