Рассказали о юнгах Пермского края » Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека
Рассказали о юнгах Пермского края

Рассказали о юнгах Пермского края

person access_time25-05-2024, 12:13 visibility146

23 мая 2024 года специалисты отдела краеведения Коми-Пермяцкой национальной библиотеки им. М. П. Лихачёва для обучающейся и проживающей молодежи в общежитиях города Кудымкара провели исторический час «Юнги с Урала». 

Теперь есть такая дата - День памяти Северных юнг, которая была установлена Указом губернатора Пермского края Дмитрием Махониным от 29 сентября 2022 г., № 93. Эта дата будет отмечаться ежегодно 25 мая. Впервые она отмечалась в 2023 году.

Мероприятие началось с вопросов. «Кто такие юнги? Что молодые люди знают о юнгах Пермского края?» Оказалось, что молодежи почти ничего об этом неизвестно. Библиотекари решили восполнить пробел в знаниях по данной теме. Ребята услышали рассказ об историческом факте, связанном с Великой Отечественной войной. 

25 мая 1942 года приказом наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова при Учебном отряде Северного флота была создана Школа Юнг Военно-Морского Флота с дислокацией на Соловецких островах. Пермский край (в то время Молотовская область) был одним из 10 регионов России, из которых производился набор в данную Школу в 1942, 1943, 1944 годах. Набирали детей-добровольцев в 14-16 лет.

За три военных года из Пермского края в Школу Юнг поступило 365 человек, хотя желающих обучаться в ней было значительно больше. Это были юноши из Кунгурского района, Оханска, Очера, Краснокамска, Чусового, Добрянки, Березников. Среди них были уроженцы Коми-Пермяцкого округа: уроженец д. Вылом Юрлинского района Алексей Леонтьев (1927-1989), Витя Сакулин (1927-2007) из Юрлы и из Косы – Володя Дьяков (1926), который погиб в 1944 году.

Слушатели познакомились с книгой Алексея Петровича Леонтьева «Юнги с Урала». В своей автобиографической повести бывший воспитанник Очёрского детского дома подробно и нескучно описал историю формирования Школы юнг, учебного процесса и быта юных моряков, рассказал о подвигах мальчишек из Молотовской области на фронтах войны.

Также аудитория посмотрела документальный фильм «Книга памяти. Соловецкая школа юнгов ВМФ 1942-1945 гг.», где рассказывалось о том, какие требования предъявляли к кандидатам, чтобы стать юнгами, из каких уголков страны они приехали на Соловки, как они жили и каким морским профессиям учились, как юнги наравне с взрослыми воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов.

В конце мероприятии провели морскую викторину, где дети познакомились со словарем морских терминов.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

   
{ajaxs}