Обзор краеведческой деятельности библиотек Коми-Пермяцкого округа в 2022 году » Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека

Обзор краеведческой деятельности библиотек Коми-Пермяцкого округа в 2022 году

person access_time13-04-2023, 11:20 visibility628

Чтобы любить родные места, их надо знать.

(Обзор краеведческой деятельности

библиотек Коми-Пермяцкого округа в 2022 году)

 

Краеведение в Коми-Пермяцком округе имеет приоритетное направление.

Что же главное в краеведческой работе? Безусловно, выявление, сбор, изучение, сохранение документов и предоставление их читателям. Именно библиотеки являются собирателем, хранителем и проводником культурных традиций. Познакомить читателя с историей родного края, воспитать чувство гордости за славное прошлое своих земляков, с уважением относиться к своим корням, культуре, традициям и обычаям — основная задача библиотек в краеведческой работе.

Культурно-просветительская деятельность в библиотеках округа осуществлялась в соответствии с приоритетами года: Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

В 2022 году библиотеки округа провели более 1000 краеведческих культурно-просветительских мероприятий, которые посетило более 27000 человек. Вниманию пользователей были предложены: книжные выставки, литературно–музыкальные, поэтические вечера, акции, мастер – классы, презентации, квесты, квизы и др., как показывает практика, наиболее интересны и востребованы у читателей – интерактивные, познавательные мероприятия, которые вовлекают читателей в активное действие.

Прошлое и настоящее района, села, деревни, опыт предшествующих поколений, их традиции, своеобразие местности и многое другое – всё это было темой многочисленных библиотечных мероприятий Кочёвского муниципального округа. Уже 10 лет действует в центральной библиотеке с. Кочёво клуб любителей коми-пермяцкого языка «Баитам комиӧн» (Говорим по коми), 20 мая, в читальном зале Кочёвской центральной библиотеки состоялось заседание клуба любителей коми-пермяцкого языка. Мероприятие прошло в форме фольклорных посиделок в рамках Года культурного наследия народов России. Народный фольклорный ансамбль «Лымдорчача» (Подснежник) порадовал присутствующих своим исполнением народных песен на коми-пермяцком языке под музыкальный инструмент «пу барабан» (деревянный барабан). Вся концертная программа сопровождалась коми-пермяцкой пляской тупи-тап. Руководитель ансамбля Вера Мелехина рассказала о творчестве коллектива, провела интерактив для участников мероприятия, которое проходило на на родном коми-пермяцком языке.

Одна из форм работы библиотек Юсьвинского района – виртуальные выставки, например «Календарь знаменательных и памятных дат», выставляется ежемесячно и рекламирует книги, используемые при организации выставки. Активно продвигается краеведческий сайт «Народная энциклопедия деревень Юсьвинского района Пермского края», которая в отчётном году отметила свой первый юбилей – 5 лет. Контент сайта включает информацию о 231 деревне Юсьвинского района, добавлено множество фотографий в раздел сайта «ФОТОГРАФИИ». В Книгу Памяти на сайте занесено около 3878 персональных страниц участников Великой Отечественной войны.

Многие библиотеки Коми-Пермяцкого округа выделяют музейную зону, где находятся не только краеведческие архивные документы, книги, фотографии, но и предметы быта. Таким образом, библиотека выполняет не только свою основную функцию – удовлетворение потребности в чтении, но и замещающую – музейную. Современная библиотека – это совмещение культурно-просветительской работы и сохранение культурного наследия своего края.

В Юсьвинской ЦБС имеются две библиотеки, в которых есть музеи: Пожвинская сельская библиотека-музей и Майкорская сельская библиотека, имеющая в структуре Музей боевой и Трудовой Славы. Пожвинская сельская библиотека-музей пользуется большой популярностью среди жителей поселка и туристов из других городов Пермского края и России. Побывав на экскурсии в Пожве, туристы пишут свои восторженные отзывы. Большая часть мероприятий – это экскурсии по музею, 297 из общего числа мероприятий – 447. При Музее Майорской сельской библиотеки работает кружок, ребята пишут исследовательские работы, участвуют в различных конкурсах.

Музейная экспозиция присутствует и в работе Белоевской центральной библиотеки. В 2021 году в рамках проекта «Сохраняя прошлое, думаем о будущем: Создание музейного пространства при библиотеке» там начала работу музейная комната, где собраны экспонаты, и информация об истории села Белоево. В 2022 году селу исполнилось 375 лет. Весь год в музейной комнате проводились экскурсии и мероприятия по истории села: презентация Книги памяти, краеведческое лото, исторические квесты. Основные посетители - школьники, всего посетило 200 человек. Открыта музейная комната по средам.

Интересные выставки привлекают читателей библиотек Кудымкарского муниципального округа. Так, в Белоево, на выставке изделий из бересты местного мастера Людмилы Канюковой была представлена сувенирная продукция: лапти, дамская сумочка и изделия, которые можно использовать в быту: конфетницы, хлебницы, ёмкости для хранения сыпучих продуктов, ведь береста – настоящий чудо-материал, который сочетает в себе положительные качества: пластичность, прочность, малый вес, простоту в эксплуатации, и устойчивость к гниению. Береста – мощный антисептик и природный абсорбент: она выводит яды и очищает продукты.

В своей работе библиотеки Кудымкарской ЦБС активно использовали настольную игру - в коми-пермяцкое игру -лото "Миян вöрва" (Наша природа), которая была издана в рамках проекта "Орсам" (Играем) по заказу Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа на средства государственной программы Пермского края «Общество и власть». Исполнителем проекта выступила общественная организация радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр». Игра - лото пользуется большой популярностью у читателей.

В Кудымкарской ЦБС краеведение – важнейший элемент патриотического воспитания. В конце 2021 г. выпущен первый том печатной Книги памяти жителей Кудымкарского района «Они вернулись с Победой». В книгу внесены списки трёх бывших поселений Кудымкарского района: Белоевского, Ёгвинского и Ленинского. Это примерно 2370 имён участников войны, которые родились и (или) проживали на территории Кудымкарского района.

Данные о ветеранах носят справочный характер: имена, даты жизни, место рождения или проживания, найденная информация о военной службе, сохранившиеся биографические данные и одна фотография ветерана (если их было несколько). Списки ветеранов – это результат многолетней кропотливой работы многих неравнодушных людей, которые проделали необходимый для общества труд, сберегающий историческую память нашего народа.

Весь собранный материал в полном объёме, в т.ч. не вошедший в печатную Книгу памяти будет размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на создаваемом сайте «Малая Родина. Книги Памяти» - https://malaya-rodina.ru для всеобщего доступа граждан.

На сайте Белоевской ЦБ http://belolib.permculture.ru/новая-страница-10.aspx ведётся Литературная карта Кудымкарского района, размещён материал о литературных деятелях, уроженцах Кудымкарского района. Так же в электронном виде сохранён материал о жителях Кудымкарского района - участниках ВОВ, вернувшихся с войны, список составляет 3500 человек. Часто поступают запросы по данной теме и данный материал помогает в поиске информации.

У каждого народа есть свой легендарный герой. Про него слагаются сказы и песни. Предания о его славных подвигах передаются от поколения к поколению. Есть такой герой и у народа Гайнской земли – Пера - богатырь. На межмуниципальном фестивале народного творчества «На земле Перы», 30 июля, работниками районной библиотеки был организован читальный зал с играми для детей и взрослых. На урочище «Пернаяг» проводились экскурсии для туристов, где библиотекари знакомили с историей поклонного креста, с источниками живой и мертвой воды. В празднике приняло участие более 150 человек.

В 2022 году коми-пермяцкому писателю Василию Васильевичу Климову исполнилось 95 лет. Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачёва провела конкурс на лучший видеоролик о жизни и творчестве писателя В.В. Климова «Павкöтча легенда дынö» (Прикоснись к легенде). Основными целями и задачами конкурса были: сохранение и популяризация творческого наследия В.В. Климова, воспитание любви и уважения к малой родине, культуре, национальной литературе, национальным традициям, привлечение к библиотеке читательской аудитории разной возрастной категории, продвижение лучшего опыта работы библиотек с использованием современных средств коммуникации, расширение участия библиотек в сети Интернет, выявление творческого потенциала участников конкурса. Самыми активными участниками оказались жители Косинского и Юсьвинского МО, было представлено по пять работ. Кудымкарский МО – 4 видеоролика и по одному видеоролику Кочёвский МО, г. Кудымкара. Победители получили памятные подарки.

Указом губернатора Пермского края от 12 февраля 2010 года №6 учрежден День коми-пермяцкого языка.  Этот день отмечается в Пермском крае ежегодно 17 февраля. Этим подчеркивается важность сохранения родного языка коренных жителей Прикамья. Каждая библиотека в этот день проводит яркие, значимые мероприятия по популяризации коми-пермяцкого языка, участвуют в различных акциях.

Начиная с 2017 года, 17 февраля, в День коми-пермяцкого языка проводится этнокультурная акция «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку». Инициаторы акции - Коми-Пермяцкий этнокультурный центр, Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачева и Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Цель акции: популяризация коми-пермяцкого языка и литературы, развитие культуры письменной речи и повышение грамотности различных групп населения, особенно подрастающего поколения. Мероприятие стало традиционным, в 2022 году проводилось в шестой раз. Диктант написали более 1000 человек на 60 площадках, а также в сети Интернет. Они были развернуты в библиотеках, клубах и школах Коми-Пермяцкого округа, Перми, Березников и некоторых других территорий края, а также в Москве. В библиотеках были организованы 43 площадки из 60-ти.

В библиотеках Кудымкарского муниципального округа в диктанте приняли участие более 100 человек. Кочёвским муниципальным округом было заявлено 8 площадок, организованных для написания диктанта. Жители Юсьвинского муниципального округа писали диктант на 16 площадках, созданных при библиотеках ЦБС. Проверить свою грамотность по коми-пермяцкому языку на четырех площадках смогли жители Гайнского муниципального округа. Одна площадка была организована в центральной библиотеке Юрлинского муниципального округа, хотя район русскоязычный.

«Диктант» как форма работы очень востребована и любима, вот и в Юсьвинском муниципальном округе в рамках мероприятий ко дню образования Юсьвинского района проходит культурно-просветительская акция «Краеведческий диктант», посвященная истории района, и в третий год её проведения она собрала почти 500 участников на 20 площадках.

В библиотеках Юрлинского муниципального округа несмотря на то, что жители являются русскоязычными, проведена декада коми-пермяцкого языка и литературы с 17 по 21 февраля с целью популяризации творчества коми-пермяцких писателей и поэтов, которая была насыщена обзорами литературы, книжными выставками, литературными часами. Для детей и взрослых проводились игровые мероприятия с театрализованными элементами, стимулирующие их физическую и умственную активность. Всего было проведено 35 мероприятий, посещений 443 человек

Краеведение – приоритетная тема в работе Косинской ЦБС, в последнее время она заметно активизировалась. Во многом это стало возможным благодаря тому, что её директор является лидером команды краеведов Косинского района, она смогла организовать вокруг себя многих заинтересованных энтузиастов, любящих свою малую родину, наладить поисковую работу и донести результаты поисков до читателей, школьников и жителей своего района. Библиотека стала местом притяжения Косинских краеведов, их творческий потенциал смог максимально раскрыть Клуб "Косинские краеведы", который функционирует в с. Коса с 2016 года. Для членов клуба краеведение — это в первую очередь возможность утолить собственное любопытство, а затем поделиться с окружающими, и работа клуба стала программой действий по изучению истории, экологии, культуры родного края. Краеведы ведут общественную, исследовательскую, просветительскую работу. Необходимое для краеведа качество — непоседливость, поэтому в работе краеведов наиболее востребованными становятся путешествия и туризм. Так, в 2022 году путешествовали, в основном, по Пермскому краю (п. Басим Соликамский район, с. Сиринское, с. Уролка- (место приземления космонавтов), по Коми-Пермяцкому округу (с. В-Иньва, г. Кудымкар, д. Пармайлово). Участвовали в краеведческих экспедициях по деревням Косинского района: д. Пятигоры, Подгора, Несоли, Порошево, Чазево, Красильниково, Бачманово, Гортлуд, Пуксиб, Варыш, Левичи. Представили свои видеоматериалы всем, кто интересуется краеведческим туризмом. С января 2022 года силами косинских краеведов под руководством Удниковой Н.В. в библиотеках было организовано и проведено 24 встречи, связанные с изучением истории Косинской земли. Использовались разнообразные формы работы: лекционная, экскурсионная, исследовательская. В рамках реализации проекта «К Истокам» «оживили» интерактивную часть маленьких домашних музеев через создание небольших видеороликов экспонируемых предметов. Деловая программа была дополнена культурной. Творческие встречи с жителями и гостями деревень собрали вместе все категории: пенсионеров, детей и подростков, молодежь и студентов, людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего в клубе было проведено 86 мероприятий.

Интересный опыт краеведческой работы Косинской ЦБС стал темой изучения на клубе методистов «Общение» проведенном Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотекой им. М.П. Лихачёва для методистов и библиотекарей Коми-Пермяцкого округа.

Краеведческая работа библиотек – одно из самых старых направлений в деятельности. Краеведение способствует развитию библиотеки в целом и основывается на желании людей знать историю своих предков и края.

 

Краеведение – это всегда краелюбие!

 

  Климович Е.П., ведущий методист ГКБУК «КПЦНБ им. М.П. Лихачёва»

Моисеева Н.И., методист ГКБУК «КПЦНБ им. М.П. Лихачёва»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

   
{ajaxs}