В Кудымкаре прошел всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку » Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека
В Кудымкаре прошел всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку

В Кудымкаре прошел всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку

person access_time21-02-2024, 08:32 visibility120

Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку прошел в Кудымкаре. Ежегодная проверка знаний приурочена ко Дню коми-пермяцкого языка, который отмечается 17 февраля.

Где мама, там и Родина. «Языком матери» называют коми-пермяки родную речь. В этнокультурном центре Кудымкара прошел конкурс чтецов «Ловья говк» — «Живой отклик» детей на национальную литературу. Аня Савельева из тех, кому предстоит учить коми-пермяцкий в школе.

Анна Савельева, воспитанница детского сада с. Архангельское Юсьвинского округа: "Хочу очень хорошо знать родной язык, он красивый, на нём говорит моя мама".



Конкурсанты и зрители познакомились с первой коми азбукой «анбур», созданной в XIV веке. Для всех были готовы открытки с композициями керамиста Ивана Канюкова. Все желающие могли поздравить любого жителя страны с Днем коми-пермяцкого языка, подписав на национальном языке открытку. В отделении «Почты России» помогли заполнить адресные строки. Доставка бесплатна.

В библиотеке имени М.П. Лихачева чествовали педагогов по родному языку и авторов новых учебников.

Татьяна Меркушева, заместитель директора Коми-Пермяцкого института повышения квалификации работников образования, автор учебников: "Авторским коллективом были подготовлены учебные пособия для первых, вторых, третьих, четвертых классов по коми-пермяцкому языку. И по этим учебникам ребята уже начали заниматься".



Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку в этом году длился два дня на площадках в Пермском крае, Сыктывкаре, Барнауле и Москве. Пишут и онлайн. Итоги подведут до 26 марта.

Алексей Плотников, глава Коми-Пермяцкого округа — министр Пермского края:" "Поддержка губернатора Пермского края Дмитрия Николаевича Махонина, правительства Пермского края позволяет реализовывать многие инициативы, направленные на сохранение языка и развитие самобытной культуры".



Дню языка посвящено порядка 300 мероприятий. Одна акция «Кыв менам дона» («Язык мой родной») – это множество конкурсов, викторин и флешмобов, выставок и встреч.


Людмила Войлокова, председатель ПРОО «Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр»: "Проходит конкурс семейного чтения «Увтыр шы» — это чтение стихов, рассказов на коми-пермяцком языке, можно и на русском, но коми-пермяцких писателей".


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

   
{ajaxs}