Павленковские библиотеки Коми-Пермяцкого округа в социальных сетях » Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека
Павленковские библиотеки Коми-Пермяцкого округа в социальных сетях

Павленковские библиотеки Коми-Пермяцкого округа в социальных сетях

person access_time31-01-2024, 11:00 visibility328

В Коми-Пермяцком округе насчитывается 95 библиотек, 9 из них носят имя Флорентия Фёдоровича Павленкова (1839 – 1900 гг.), книгоиздателя, просветителя, мецената, пожертвовавшего деньги на открытие библиотек в отдалённых сёлах и деревнях в дореволюционной России. Сегодня эти библиотеки называют Павленковскими.

Первая библиотека в округе открытая на средства Ф.Ф. Павленкова появилась в селе Верх-Нердва (ныне с. Ленинск) в 1906 году, Тиминская, Белоевская, Ёгвинская, Кувинская библиотеки  - в 1909 году. Год открытия Пелымской, Чужьинской, Дубровской и Вятчинской библиотек – 1915.

Библиотеки открывались в небольших деревнях и сёлах, которые и  сегодня так же небольшие.

Белоевская ЦБ выполняет функции районной библиотеки (МБУК Кудымкарская ЦБС), штат – 8 человек.

В Кувинской сельской библиотеке – 2 человека на полные ставки, в Ленинской и Ёгвинской библиотеках – по 1 сотруднику на полную ставку.

В Пелымской, Дубровской, Вятчинской Чужьинской и Тиминской библиотеках – по 1 библиотекарю от 0,4 до 0,75% ставки. 

Доступ в интернет есть во всех библиотеках, однако не все пользуются этой возможностью, а ведь если библиотека хочет быть современной, стремится привлечь новых пользователей и сохранить старых, она должна учитывать их интересы. "Если вас нет в Интернете, значит, вы не существуете" говорил Билл Гейтс.

Общение через социальные сети позволяет удаленно привлечь внимание пользователей к деятельности библиотеки и быстро установить неформальный контакт.

Сегодня почти у каждого человека есть аккаунт в социальных сетях, и библиотекарям стоит пойти вслед за читателями. 

ВКонтакте – самая популярная социальная сеть в России среди пользователей всех возрастов, особенно популярна у молодежи. Эту сеть библиотеки используют чаще всего: создают группы, личные страницы, где публикуют новости, знакомят с новыми поступлениями, проводят опросы. Именно этой социальной сетью пользуются Павленковские библиотеки Коми-Пермяцкого округа. 

Из 9 библиотек во ВКонтакте зарегистрированы 8, из них: 1 личная страница (Кувинская библиотека) и 7 сообществ. Белоевская ЦБ https://vk.com/club197299415 зарегистрирована как госорганизация. Тиминская библиотека не имеет страницы в социальных сетях.

Регистрация Павленковских библиотек во Вконтакте: 

Ёгвинская – 2018 г. 

Чужьинская – 2019 г. 

Белоевская ЦБ, Дубровская, Вятчинская, Пелымская – 2020 г. 

Ленинская – 26 сентября 2023 года.

Кувинская https://vk.com/id597233049 – не указано.

Одноклассники (ОК), часть библиотекарей продвигает свои библиотеки именно здесь. Это первая российская социальная сеть, существующая более 10 лет, однако, ни одна Павленковская библиотека Коми-Пермяцкого округа не имеет аккаунта в этой социальной сети. Не используют библиотеки возможности Telegram и You Tube  

Критерии оценки качества деятельности библиотек в соцсетях  следующие: количество участников (друзей/подписчиков), количество постов/репостов, количество постов, направленных на продвижение чтения и книги, наличие подписки на другие тематические источники; периодичность обновления контента страниц, количество лайков/просмотров, информация о библиотечных мероприятиях, наличие информации об учреждении.

Показатель эффективности коммуникаций в социальных сетях -  количество друзей/подписчиков. 

Белоево – 158, Кува – 166, Ёгва – 130, Пелым – 126, Вятчино – 125, Чужья – 65, Дубровка – 63, Ленинск – 17.

Из этого можно сделать вывод, что библиотекам, имеющим свои страницы в соцсетях, необходимо работать над их расширением

Еще один важный показатель привлекательности площадки в соцсети - количество постов/публикаций (за первое полугодие 2023 года.) основная часть контента собственная. Все библиотеки выкладывают фотографии и видео с мероприятий, делают репосты с других страниц. Информация на страницах пополняется от 2 до 7 раз в неделю. (Ленинская библиотека – за 1.5 месяца – 32 поста, из них 6 собственных и 1 фильм про пельмени.)!

Белоевская ЦБ, Кувинская, Пелымская библиотеки используют хэштеги(#ключевые слова), что является одним из показателей успешности работы библиотеки в социальных сетях, т.к. с помощью хэштегов пользователи имеют возможность находить похожий контент, просматривать публикации, касающиеся определённых тем или интересов. 

Наличие ссылок на  другие социальные сети дает доступ к массовой коммуникации. Например, пост во ВКонтакте видят сразу все друзья, подписчики, а может и другие люди.  

Павленковские библиотеки Коми – Пермяцкого округа тоже используют контент из других страниц и в первую очередь своего района. Так, Дубровская, Вятчинская и Чужьинская библиотеки Юрлинского Муниципального округа подписаны на страницу «Администрация Юрлинского района», «Молодежка Юрлинского района», «Юрлинская ЦБ», «Юрлинская детская модельная библиотека». Пелымская библиотека Кочёвского муниципального округа активно использует информацию сообщества «Пелым культурный», «Кочёвская центральная библиотека», «Кочёвский музей этнографии и быта». Ёгвинская библиотека использует контент Белоевской библиотеки и Коми-Пермяцкой детской библииотеки. Из сторонних сообществ чаще репостят «Все праздники», «Скорая методическая помощь», «Детские книги», «Свет в окне библиотеки», «Новый литературный календарь», «Сказочная страна», «Библиотека Добродея», «Институт воспитания», «Я – педагог библиотекарь», «Сохраним культурное наследие России», «Библиоклад», «Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю», «Женские хитрости», «Коми-Пермяцкий музей», вероятно находя  здесь интересную для себя и пользователей информацию. Все библиотеки подписаны на страницы во Вконтакте «Кудымкар читающий» и «Библиотека имени М.П.Лихачёва».

Основной контент библиотечных страниц – это информация о проводимых мероприятиях, текстовые отчеты и фотоотчеты, анонсы мероприятий, о юбилейных датах писателей, поэтов, новых книгах. Интересную информацию выкладывают все библиотеки, например, просматривая страницу Белоевской ЦБ посетители узнают, что в фонде библиотеки есть 2 самые старые книги, датируемые 1898 и 1909 годами, подаренные на средства Ф.Ф. Павленкова – «Избранные стихотворения» Константина Рылеева и «Полудевы» Марселя Прево. 

Дубровская библиотека https://vk.com/public195091507 на своей странице выкладывает фотографию постоянной выставки «Минувшее меня объемлет живо» посвященную Ф.Ф. Павленкову, информирует читателей о компьютерных курсах для начинающих и для лиц старшего возраста, которые проводит сотрудник библиотеки.

Особенностью Вятчинской библиотеки https://vk.com/public196096079  является использование видеороликов о собственных мероприятиях, и наличие стихов разных авторов, таким образом, сразу определяются предпочтения библиотекаря. 

Ёгвинская, Пелымская, Кувинская и Чужьинская библиотеки активно продвигают на своих страницах разные мастер-классы, например «Волшебный клубок» в Пелымской библиотеке, «Плетение из ротанга», «Изделия из бересты», «Открытка с Днём Победы» в Ёгвинской, Кувинской библиотеках, клубы и кружки при библиотеке, - «Мастерица» в Ёгвинской библиотеке https://vk.com/public172425455, кружок «Умелые ручки» в Пелымской библиотеке, «Декупаж» в Чужьинской библиотеке https://vk.com/club180915778, игровые программы, делая акцент на работу с детьми и подростками и пользователями старшего возраста.  На странице Пелымской библиотеки регулярно выкладывается информация о работе с проживающими в Пелымском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Павленковские библиотеки Коми-Пермяцкого округа активно занимаются краеведческой работой, информация об этом регулярно появляется в социальной сети библиотек.

Показателем успешности страницы в социальных сетях, интереса пользователей, является количество откликов посетителей (лайков). Все аккаунты отмечают от 1 до 100 и более лайков за пост. Например на публикации стихов в Вятчинской библиотеке всегда откликаются от 2 до 30 читателей, а видеоролики из жизни деревни получают более 60 лайков, информация о мастер – классе работа с салфетками «Салфетница для праздничного стола» - получила 106 откликов. Видеоролик «Сказочное лето» - 461 просмотр. 

Информация о Дне пожилого человека в Дубровской библиотеке набрала 66 откликов. В Пелымской библиотеке наибольшее количество лайков набирают посты о детских мероприятиях и работе с жителями ДИПИ, это и понятно, ведь дети и пользователи старшего поколения самы активные наши читатели. В Ёгвинской библиотеке, например, посиделки  и мастер-классв в клубе "Мастерица" получают большое число откликов и комментариев. В Белоевской центральной библиотеке чаще лайкают информацию об игровых программах, о посиделках и мастер-классах клубов «Субботея» и «Память». Так же прошло первое мероприятие по пушкинской карте «В поисках идеального кадра». 

Это говорит о том, что все, что выложено в открытый доступ просматривается, и чем интереснее контент, тем больше он наберет комментариев и лайков и будет скачиваться. 

Замечено, что посты, связанные с жизнью родного села, фото, видео о селе, информация о людях, интересных датах деревни, какая либо краеведческая информация, всегда вызывают гораздо больший интерес у подписчиков, чем репосты сторонних ресурсов 

Нельзя не отметить негативные моменты связанные со страницами Павленковских библиотек Коми – Пермяцкого округа. Из 7 библиотек только Пелымская библиотека https://vk.com/club197270825 в разделе «подробная информация» указала, что носит имя Ф. Павленкова, дала краткую историческую справку о селе и библиотеке.

Дубровская и Вятчинская библиотеки не указали принадлежность к своему муниципальному району и Юрлинской ЦБС, что затрудняет поиск библиотеки в интернете. У всех библиотек, кроме Дубровской, есть аватар («иконка») с фотографией библиотеки. Основная функция аватара личной страницы пользователя в соцсети - рекламная: обратить внимание других пользователей на себя, инициировать общение. Отсутствие аватара затрудняет поиск страницы Дубровской сельской библиотеки, не указавшей свою принадлежность району, краю и конкретной ЦБС. 

Таким образом, можно отметить, что в целом эффективность использования возможностей социальных сетей библиотеками остается низкой, т.к. пока главным видится наличие самой страницы в соцсети, а не её качественные характеристики, а ведь библиотека в социальных сетях – это место для общения с друзьями-читателями.

Для более качественной работы в социальных сетях нужно обратить

внимание на следующие моменты:  

- для увеличения аудитории можно вступать в группы по интересующим темам, вступать в библиотечные сообщества и группы,  «дружить» с библиотеками своего района, Коми-Пермяцкого округа и Пермского края.

- для облегчения поиска библиотеки в социальных сетях продумать внешнее оформление страницы, обязательно должна быть информация о библиотеке: адрес, контактный телефон, а также график работы библиотеки, краткая историческая справка о селе, библиотеке, чьё имя она носит.  

- для улучшения поиска по странице можно группировать информацию по темам, рубрикам, разделам, используя для этого хештеги (#ключевые слова). 

Информацию необходимо выкладывать регулярно, но должна присутствовать только свежая информация о библиотеке и ее деятельности. Отчеты о мероприятиях должны выставляться в день проведения мероприятия. Использовать небольшие опросы, викторины, акции, конкурсы, это подстегивает интерес пользователей, дает им возможность высказаться, поделиться мнением.

Также желательно внимательнее относиться к памяти Ф.Ф. Павленкова, выкладывать на странице информацию о нём и о мероприятиях, посвященных книгоиздателю и меценату.

Тиминской библиотеке Юсьвинской ЦБС найти возможность создания страницы в социальных сетях. 

Социальные сети – это область, которая постоянно изменяется нужно «держать руку на пульсе», быть в курсе новинок, изменений и трендов социальных сетей. Главное не стоять на месте и развиваться. 

 

Климович Елена Петровна, ведущий методист ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная библиотека им. М.П. Лихачёва», г. Кудымкар, тел. 83426045067, e-mail: kpolibrary@mail.ru

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

   
{ajaxs}