Историки-краеведы об истории края » Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека
Историки-краеведы об истории края

Историки-краеведы об истории края

person access_time10-04-2024, 11:28 visibility243

С 2 апреля 2024 года в читальном зале Коми-Пермяцкой национальной библиотеки им. М. П. Лихачёва работает книжная выставка «Историки об истории края». Она посвящена юбилейным датам историков-краеведов Юрия Прокопьевича Зубова (85 лет) и Георгия Николаевича Чагина (80 лет). В материалах выставки можно узнать о жизни и творчестве учёных, ознакомиться с их трудами. Тем самым углубиться в историю края.

Ю. П. Зубов (1939-2020), кандидат исторических наук, публицист и издатель книг по истории Коми-Пермяцкого округа. Он автор и составитель 25 книг и более 50 научных публикаций. 

Его книги посвящены кадровой политике Коми-Пермяцкого округа. Деятельности местных Советов округа в 1946-1985 годах, объединению двух субъектов Российской Федерации – Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Также даются краткие справки о руководителях округа и его муниципальных образований. 

К 70-летию города Кудымкара издана книга «Кудымкар! Мы дети твои», где даются биографические справки о градоначальниках, почётных гражданах, и гражданах, внесших большой вклад в развитие Кудымкара и Коми-Пермяцкого округа. 

Собраны им из разных опубликованных источников и из архивных материалов, в том числе из личного архива сведения о лидерах комитетов ВЛКСМ, внесшим вклад в развитие комсомольского движения в округе. 

О вкладе населения Коми-Пермяцкого округа в победу над фашистской Германией 1941-1945 гг. расскажут издания «Глубокий тыл в годы войны», 1990; «Золотые звезды Прикамья», 2004; «Время тревог и побед», 2010.

Г. Н. Чагин (1944-2018), доктор исторических наук, профессор, этнограф написал свыше 500 научных и популярный публикаций, является автором и составителем 26 книг. О нем подробно можно узнать из книги «Георгий Николаевич Чагин», 2006, в серии «Учёные Пермского университета».

Георгий Николаевич оставил богатейшее наследие по изучению истории Пермского края и Урала. Он проводил полевые исследования Пермской и Свердловской в областях, в Удмуртии, Коми, Башкортостане, Татарстане. 

В своих работах профессор всесторонне анализировал этнокультурную историю Среднего Урала, роль природной среды и особенности культурно-бытовых традиций народов этих регионов, освещал вопросы христианизации Северного Прикамья. Исследовал возникновение и роль исторических городов Перми Великой (Города Перми Великой Чердынь и Соликамск, 2004; Города-заводы, 2014), вопросы этнокультурного развития края, культуру и быт русских крестьян, проблемы межэтнических отношений. Не оставил без внимания учёный и династии промышленников, политиков, которые оставили свой яркий след на Урале (Род Шуваловых, 2013).

Большое внимание уделял изучению истории, быта и культуры народов Прикамья, в том числе коми-пермяцкого народа (Народы Прикамья, 2002; Очерки по истории и этнографии коми-пермяков, 2013).

Приглашаем всех на выставку. Узнайте о своем крае больше!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

   
{ajaxs}