ГВАРДЕЙСКАЯ ПОСТУПЬ ТАНКИСТОВ УРАЛА » Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека
ГВАРДЕЙСКАЯ ПОСТУПЬ ТАНКИСТОВ УРАЛА

ГВАРДЕЙСКАЯ ПОСТУПЬ ТАНКИСТОВ УРАЛА

person access_time29-03-2024, 16:05 visibility167

Гвардейская поступь танкистов Урала!

     Коми-Пермяцкая детская библиотека им. А. Н. Зубова присоединилась к краевой акции «Гвардейская поступь танкистов Урала!», посвященной Уральскому добровольческому танковому корпусу.

       Организатор акции – Пермская краевая детская библиотека им. Л. И. Кузьмина.

Уральский добровольческий танковый корпус – это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, собранные жителями трёх областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской (сегодня – Пермский край). Страна не потратила на его формирование ни копейки: всё необходимое – от пуговиц до танков Т-34 – рабочие сделали сверх плана или приобрели на свои сбережения. Причём нужно учесть, что значительная часть тех, кто трудился на предприятиях в те годы, - женщины и подростки. Работали по 12-18 часов в сутки, многие даже спали у станка! Это был поистине массовый трудовой героизм.

    Уральские гвардейцы-танкисты принимали активное участие в освобождении Украины, народов Польши и Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков, в окончательном разгроме фашистской Германии. Танковый корпус участвовал в Орловской, Брянской, во Львово-Сандомирской, Висла-Одерской, Берлинской и других наступательных операциях. Боевой путь корпуса от Орла до Праги составил свыше 5500 километров.

       «Перед нами опять появились уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям, они – сумасшедшие, упорны и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены», – писал в дневнике военнослужащий вермахта Гельмут Берг.

       Для учащихся 7 «Б» класса МОБУ «СОШ № 1 им. Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова» (педагог Шилов Вадим Витальевич) г. Кудымкара в детской библиотеке был проведен час информации «Дивизия черных ножей». Школьники узнали об истории формирования корпуса, откуда появилось его второе название «Дивизия черных ножей», как наводили панический страх на фашистов уральские гвардейцы-танкисты, среди которых были и коми-пермяки.  В заключении дети посмотрели видеоролик «Мы победили!», созданный Свердловской общественной организацией «Союза ветеранов». Мероприятие подготовила и провела Татьяна Ермакова, заведующий отделом обслуживания читателей Коми-Пермяцкой детской библиотеки.

     С 11 по 21 марта в школах и детских садах города Кудымкара в рамках акции прошли часы мужества, беседы, совместный просмотр учеников и родителей видеофильма «Уральский добровольческий танковый корпус», презентация «Гвардейская поступь танкистов Урала!», час информации «Дивизия чёрных ножей».   Ребята целыми классами рисовали танки, лепили танки из пластилина, изготавливали из спичечных коробков модели танков.

«Эта акция-хороший способ формирования любви и гордости к Родине. Час мужества, посвященный Уральскому добровольческому танковому корпусу, является примером единства фронта и тыла, о чем должны знать и помнить граждане своей страны. Это гордость за своих земляков и всех участников в освобождении Украины». (Полуянова Юлия Андреевна, педагог МОБУ «СОШ №1» г. Кудымкара).

«Второй год участвуем в этой Акции. Благодаря ей, мы знаем, как ковалась победа, знаем, как люди нашего края помогали фронту, какой характер, сила и мужество проявлялся в людях нашей страны в самые тяжёлые минуты. Участвуя в этой акции, мы передаём следующему поколению пример мужества, стойкости, бескорыстия русских людей во имя жизни нашей Родины» (Кетова Валентина Анатольевна, преподаватель МОБУ «Гимназия № 3»г. Кудымкара)

   Выражаем благодарность педагогам и воспитателям, принявшим участие в проведении краевой акции «Гвардейская поступь танкистов Урала!

    Всего Коми-Пермяцкой детской библиотекой им. А. Н. Зубова организовано в Кудымкаре 39 площадок, мероприятиями охвачено 899 человек.



               

 


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

   
{ajaxs}