Молвим слово о коми-пермяцком языке » Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека
Молвим слово о коми-пермяцком языке

Молвим слово о коми-пермяцком языке

person access_time18-02-2024, 13:00 visibility261

Каждый народ уникален и индивидуален тем, что у него есть свой язык. Языки народов формировались многими тысячелетиями. Среди них когда-то формировался и коми-пермяцкий язык. Носители коми-пермяцкого языка – коми-пермяки - преимущественно проживают в данное время на территории Коми-Пермяцкого округа и в Пермском крае. Также живут представители коми-пермяцкого народа не только в России и за рубежом. И где бы ни проживал человек, он не должен забывать свой родной язык.

Поэтому ежегодно ко Дню коми-пермяцкого языка (17 февраля) специалисты Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М. П. Лихачёва проводят мероприятия, посвященные коми-пермяцкому языку, письменности, литературе.

13 февраля в Коми-Пермяцкой национальной библиотеке проведен час информации «Коми кыв йылісь сёрни» (Слово о коми-пермяцком языке). Слушателями была молодежь, обучающаяся и проживающая в общежитиях города Кудымкара, также группа студентов Кудымкарского агротехнического техникума. Углубившись в историю народа, дети узнали о том, как создавалась коми-пермяцкая письменность и литература, узнали имена представителей народа, которые были её зачинателями. Они узнали о первых словарях, грамматиках, букварях и о существовании разных алфавитов коми-пермяцкого языка. 

Весь рассказ библиотекаря сопровождался слайдами фотографий и выставкой книг «Чужан кыв» (Родное слово).

Для закрепления материала с молодёжью проведена викторина. Закрепили с ними факты истории, связанные с коми-пермяцким словом, здесь же они знакомились с коми-пермяцкими выражениями, переводили фразы на русский язык и наоборот. Самые активные участники были поощрены небольшими призами.

Спасибо педагогам, воспитателям и молодежи за активное участие в мероприятии!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

   
{ajaxs}