Презентация сборника «Горадзуль» » Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека
Презентация сборника «Горадзуль»

Презентация сборника «Горадзуль»

person access_time6-10-2023, 16:13 visibility752

1923 год можно назвать годом зарождения коми-пермяцкой литературы, так как в городе Сыктывкаре вышел первый литературный сборник на коми-пермяцком языке «Гора-дзуль» (Звонкий шар). Сюда вошли стихи и песни начинающих коми-пермяцких писателей: Андрея Зубова, Фёдора Тупицына, Фёдора Тараканова, Петра Казанцева, Василия Дерябина и коми писателя, драматурга Виктора Савина. Кто они были? По роду занятий - педагоги, общественные деятели. Их произведения были написаны на кудымкарско-иньвенском диалекте молодцовском алфавите. Но, к сожалению, этот сборник не имелся в фонде Коми-Пермяцкой национальной библиотеки, только копия книги. Теперь же читатели могут познакомиться с ней. 

К 100-летию сборника члены ПРОО литературного объединения «Писатели Пармы» подготовили и издали новый литературно-художественный сборник «Горадзуль» (Купальница). Он издан в рамках проекта Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа на средства государственной программы Пермского края «Общество и власть». 

 В издание вошли тексты произведений не только на молодцовском, но и на современном коми-пермяцком алфавите в переводе на русский язык с биографиями авторов. Также вошла статья кандидата педагогических наук Надежды Мальцевой об истории создания первого коми-пермяцкого поэтического сборника «Гора-дзуль».

Над переводами поэтических произведений работали члены ПРОО «Литературное объединение «Писатели Пармы»: Людмила Гуляева, Виктор Рычков, Алексей Галузин, Вера Мелехина, Людмила Никитина, Ирина Дульцева, Татьяна Савельева. 

5 октября 2023 года в читальном зале Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М. П. Лихачёва состоялась презентация сборника поэзии основоположников коми-пермяцкой литературы «Горадзуль» (Купальница). 

Член Союза писателей России, председатель литературного объединения, составитель книги Елена Коньшина рассказала о работе над проектом. Поэты Дульцева Ирина, Галузин Алексей, Савельева Татьяна зачитали стихи в переводе на русский язык. 

Зрители – студенты и педагоги Коми-Пермяцкого профессионального педагогического колледжа, библиотекари – могли подержать в руках новое издание и задать вопросы писателям о работе над сборником. 

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

   
{ajaxs}