Вокруг словарей » Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека
Вокруг словарей

Вокруг словарей

person access_time17-02-2024, 14:00 visibility291

15 февраля в Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеке им. М. П. Лихачёва прошел урок-поиск «Кывчукӧр гӧгӧр» (Вокруг словарей). Слушателями были волонтёры клубного объединения Коми-Пермяцкого профессионального педагогического колледжа «Пушкинская карта» (руководитель Надымова Е. А.) и члены клубного объединения «БиблиоИнформ» (руководитель Кузина Т. Е.). Они не просто слушали историю словарей на коми-пермяцком языке, а ещё выполняли задания. 

Попытки собрать лексику коми-пермяцкого языка в словари и словники были в 18-19 веках. Так, в 1869 году выпущен «Пермяцко-русский и русско-пермяцкий словарь», составленный Николаем Абрамовичем Роговым. Русскоязычный человек, служащий графов Строгановых, был обеспокоен тем, что язык коми-пермяков может исчезнуть. Так он собирал и составлял словарь в течение 20 лет. Этот словарь юбиляр года – ныне ему исполняется 155 лет.

Одним из составителей коми-пермяцких словарей был С. Ф. Грибанов (1911-1942) - педагог, переводчик, участник Великой Отечественной войны. После гибели на фронте, дело его продолжили коллеги и издали орфографический словарь Грибанова в 1946 году, переиздали в 1955 году. 

Учёные Р. М. Баталова (1931-2016) и А. С. Кривощёкова-Гантман (1921-1995) составили «Коми-пермяцко-русский словарь» (1985). Сегодня это самый полный словарь коми-пермяцкого языка, собравший около 27 тысяч слов.

Ребята разделились на команды и вели поиск по словарям. Им были предложены задания: перевести слова с коми-пермяцкого языка на русский язык; найти значение пермских говоров; объяснить происхождение фамилий «Чудинов», «Лесников», «Бажин»; дать перевод слов с русского на коми-пермяцкий язык. 

«Выполнил задания правильно - получи приз!» – таково правило командных игр. Все наши команды с заданиями успешно справились и получили призы. 

Мероприятие было приурочено ко Дню коми-пермяцкого языка, который отмечается ежегодно 17 февраля (согласно Указу губернатора Пермского края № 6 от 12.02.2010 г.). 

Благодарим педагогов за сотрудничество.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

   
{ajaxs}