Библиотека - для учащейся молодежи города Кудымкара. » Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека
Библиотека - для учащейся молодежи города Кудымкара.

Библиотека - для учащейся молодежи города Кудымкара.

person access_time30-05-2024, 16:24 visibility86

В мае 2024 года, учащиеся средне - профессиональных учебных заведений, проживающих в общежитиях города Кудымкара по адресам: ул. Леваневского, 19а, Плеханова, 24/3, Плеханова, 28, приняли участие в 3 – х мероприятиях Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М. П. Лихачёва.

15 мая 2024 г. учащиеся, проживающие в общежитиях города Кудымкара по адресам: ул. Леваневского, 19а, Плеханова, 24/3, Плеханова, 28 приняли участие в исторической викторине «От глиняной таблички до электронной странички», посвященную Дню славянской письменности и культуре, который отмечается ежегодно 24 мая в России и других славянских странах. Праздник приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей русского алфавита и славянской письменности.

В ходе викторины участники в игровой форме узнали об истории праздника, о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней и о роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки. Учащиеся посмотрели ролик, где проследили историю возникновения книги: как буквы с камня переходили на глину, с глины на папирус, с папируса - на восковую дощечку, далее - на пергамент и вот - на ту самую бумагу, на которой мы пишем, из которой сделаны книги.

25 мая в Пермском крае отмечается День памяти Северных юнг в память о юных земляках – выпускниках Соловецкой школы юнг (знаменательная дата установлена Указом губернатора Пермского края от 29.09.2022 № 93). В преддверии Дня памяти Северных юнг, 23 мая, в библиотеке для учащихся, проживающих в общежитиях города Кудымкара по адресам: ул. Леваневского, 19а, Плеханова, 24/3, Плеханова, 28, провели исторический час «Юнги с Урала». Мероприятие началось с вопросов. «Кто такие юнги? Что молодые люди знают о юнгах Пермского края?» Оказалось, что молодежи почти ничего об этом неизвестно. Библиотекари решили восполнить пробел в знаниях по данной теме. Ребята услышали рассказ об историческом факте, связанном с Великой Отечественной войной. Слушатели познакомились с книгой Алексея Петровича Леонтьева «Юнги с Урала». В своей автобиографической повести бывший воспитанник Очёрского детского дома подробно и нескучно описал историю формирования Школы юнг, учебного процесса и быта юных моряков, рассказал о подвигах мальчишек из Молотовской области на фронтах войны. Также аудитория посмотрела документальный фильм «Книга памяти. Соловецкая школа юнг ВМФ 1942-1945 гг.», где рассказывалось о том, какие требования предъявляли к кандидатам, чтобы стать юнгами, из каких уголков страны они приехали на Соловки, как они жили и каким морским профессиям учились, как юнги наравне с взрослыми воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов. В конце мероприятии провели морскую викторину, где учащиеся познакомились со словарем морских терминов.

29 мая 2024 г. учащиеся, проживающие в общежитиях города Кудымкара по адресам: ул. Леваневского, 19а, Плеханова, 24/3, Плеханова, 28 приходили в библиотеку на правовую игру – бродилку «Подросток и закон». Лето, каникулы, много свободного времени и не всегда подростки думают о совершенных ими поступках, и часто от них можно услышать: «А я и не знал, что за то, что я совершил бывает уголовная или административная ответственность». Мы постарались в игровой форме донести до учащихся, что бывает за те или иные проступки, и какое наказание за это последует.

Коллектив ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачёва» благодарит за активное сотрудничество воспитателей ГБУ «Управление общежитиями среднего профессионального образования Пермского края»: Федосееву Любовь Васильевну, Федосееву Татьяну Витальевну, Отинову Наталью Владимировну.

         

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

   
{ajaxs}