Новая рубрика на сайте "Город на страницах книг" (к 85-летию Кудымкара) » Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека
Новая рубрика на сайте "Город на страницах книг" (к 85-летию Кудымкара)

Новая рубрика на сайте "Город на страницах книг" (к 85-летию Кудымкара)

person access_time4-05-2023, 09:24 visibility251

С днем рожденья, любимый город!

Ты милее мне всех столиц

Старых парков твоих убором

И улыбками добрых лиц…

                      Л. И. Сыстерова


Дорогие гости и жители города!

Отдел краеведения Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М.П. Лихачёва открывает новую рубрику на сайте «Город на страницах книг», посвященную  85-летию Кудымкара, где будут представлены книги о Кудымкаре – столице Коми-Пермяцкого округа, которые помогут узнать о городе больше и по-новому взглянуть на знакомые места.

В этой рубрике каждую неделю по пятницам, в течение мая по июль месяцы, мы будем рассказывать об одном издании, посвященному любимому городу.

Кудымкар - административный, деловой, культурно-образовательный и промышленный центр древнего народа - коми-пермяков. Расположен город в северо-западной части Пермского края в месте слияния рек Кувы и Иньвы, в 201 км от Перми.

История возникновения Кудымкара уходит в глубокую древность. На высоком 40-метровом левом берегу пруда, образованного при слиянии рек Кува и Иньва, на месте, называемом Красная горка, расположено Кудымкарское городище, датируемое VII-XV вв. В письменных источниках Кудымкар впервые упомянут в 1579 году. Согласно писцовым книгам И.И. Яхонтова, в которых впервые упоминается Кудымкар как населенный пункт, в нем на то время было всего 7 хозяйств, количество душ мужского пола - 7 человек.

В 1938 году получил официальный статус города. Своеобразие нашего города состоит в том, что он комплексно выполняет три функции: обеспечивает жизнедеятельность людей, проживающих на территории города, является административным и культурным центром Коми-Пермяцкого округа, кроме того,  является центром и хранителем исторического   и культурного наследия национальных традиций коми-пермяцкого народа.

Сегодня мы предлагаем одно из первых изданий:

Крохалев А. И. Кудымкар : административный и культурный центр Коми-Пермяцкого национального округа / А. И. Крохалев, фото автора, ред. М. Вавилин. – Пермское книжное издательство : Коми-Пермяцкое отделение, 1970. - 96 с.

Автор путеводителя даёт историческую справку о городе, рассказывает различных уголках, домах, когда-то живших известных людей, предприятиях и учреждениях, учебных, культурных спортивных заведениях города и его окрестностях. Рассказ и фотографии автора окунут читателя в 60-е годы прошлого века. Сам Анатолий Иванович Крохалев (1932-2010), сын художника-самоучки Ивана Ивановича Крохалева, работал фотокорреспондентом в окружной газете «По ленинскому пути». 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

   
{ajaxs}